注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓明博客

北京大学中文系教授、博士生导师。

 
 
 

日志

 
 

当代中外文学批评方法(课程提纲)  

2012-02-17 09:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这学期选课的同学请下载篇目和参考书。另外,课上有全部复印好的所选文章的汇集装订本,也做好全部PDF版,需要自己打印,或委托助教打印都可以。

 

 

当代中外文学批评方法(课程提纲):

 

主讲教师:陈晓明,教授。学时,2学分,学时,36学时

对象:硕士博士研究生,本科高年级学生

   

   文学批评方法是文学研究的基础,掌握文学批评才能更好地深入进行文学史、文学理论和其他文学专题研究。20世纪下半期,西方有文学批评的黄金时代之说,因为后结构主义理论给文学批评提供了一套新的观念和分析方法,给予文学批评以极大的活力。中国的文学批评还缺乏一套新的观念和方法,文学批评的教学和研究都相当滞后,因此,本课程对学生进行批评方法的训练,使学生对文学的研究和理解有一种专业的方法。

本课程选择西方当代最有影响的文学批评家的代表性论文进行分析讲解,引导学生掌握这些批评大师的批评观念和批评方法。

 

所选择的主要分析讨论文章篇目如下:

1,  德里达:人文科学话语中的结构、符号和游戏(选自《书写与差异》)

2,  德里达:文学这奇怪的建制(选自《文学行动》)

3,  德里达:在法的面前(选自《文学行动》)

4,  特里林:论悲剧《李尔王》(选自特里林《文学体验导引》,译林出版社,2011)

5,  杰佛里.哈特曼:作为文学的文学批评(选自《荒野中的批评》)

6,  罗朗.巴特 夏多布里昂:朗瑟的生平(选自《写作的零度》)

7,  米勒:《呼啸山庄》——重复和“神秘莫测”(选自《小说与重复》)

8,  布鲁姆:托尔斯泰和英雄主义(选自《西方正典》)

9,  保罗.德曼:阅读普鲁斯特(选自《阅读的寓言》)

10,            斯皮瓦克:流散之新与旧:跨国世界中的妇女(选自《斯皮瓦克读本》)

11,            王德威:游园惊梦,古典爱情——现代中国小说的两度“还魂”(选自《后遗民写作》)

12,            黄子平《沉思的老树精灵》

13,            吴亮:《马原的叙述圈套》

14,            程光炜:《小镇上的娜拉》

15,            陈晓明:《幸存、喊丧与去-历史化》,载《南方文坛》,2009年第5期。

 

参考书目(本科生的参考书为打*):

1,德里达:《书写与差异》,三联书店,张宁译,2001年。

•     2,德里达:《文学行动》,中国科学出版社,1998年。

•     3,杰佛里.哈特曼:《荒野中的批评》*,天津人民出版社,2008年。

•     4,罗朗.巴特《写作的零度》,李幼蒸译,三联书店,

•     5,特里林《文学体验导引》*,译林出版社,2011。

•     6,米勒:《小说与重复》*,王宏图译,天津人民出版社,2008年。

•     7,保罗.德曼:《阅读的寓言》*

•     8,哈罗德•布鲁姆:《西方正典》,译林出版社,2005年。

•     9,朱利安•沃尔弗雷斯编著《21世纪批评述介》*,南京大学出版社,2009年。

•     10,迈克尔•莱恩《文学作品的多重解读》*,赵炎秋译,北京大学出版社,2006年。

•     11,斯皮瓦克:《斯皮瓦克读本》,北京大学出版社,2007年。

•     12,王德威:《后遗民写作》*,台湾麦田出版社,2007年。

•     13,黄子平《沉思的老树精灵》,浙江文艺出版社,1986年。

•     14,陈晓明:《不死的纯文学》*,北京大学出版社,2007年。

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017