注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓明博客

北京大学中文系教授、博士生导师。

 
 
 

日志

 
 

当代硕士毕业论文基本要求及现代主义课程提纲  

2011-09-04 11:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里贴上当代专业硕士论文写作基本要求,所谓基本要求是写作规范程式方面达标的最低限度。请应届和新生同学认真阅读。

 

 

 

北京大学中文系当代文学研究专业

硕士论文写作基本要求

 

 

一、  论文开题要求:

 

1、    学生需要在开题前4天,将纸本与电子本开题报告放到老师们信箱。

2、开题报告需要说明:(1)选题对象和选定这一对象的理由;(2)此前研究界关于这一对象的研究成果,并对其主要思路和可能存在的问题进行梳理和分析;(3)本篇论文的基本思路、可能做出的突破点所在,以及采取这种研究思路的理由。

3、 开题报告需要列出论文结构和详细章节的基本安排,同时提供一份样章。

4、可以由老师们商量,从已经完成的毕业论文中,提供一或两份答辩论文作为“范本”,供学生们参考。目的是让学生了解“好”论文的样子,但不必要求所有的学生都按照一个格式写作,应给予学生个人创造的自由。

5、如果可能,需要提供一份读书报告,内容是对目前已有的研究成果(一本或两三本著作或重要论文)进行详细解读,描述其总体论述结构、主要观点、展开论述的基本思路和方法、处理文本的方式等。提供这样一份读书报告,是为了让学生把握研究界的前沿成果、学习学术研究的基本方法,并在论文写作中与之对话。

 

 

二、  毕业论文要求:

 

1、 学生需要在毕业论文答辩之前的7天,将纸本与电子本答辩论文放到老师们信箱。

2、论文总体上需要达到四个基本要求:(1)基本问题意识和主要观点明确;(2)总体论述结构合理;(3)掌握与研究对象相关的较为详备的原始材料与研究材料;(4)论文字数(含注释)应该不少于4万字。

3、论文需要在“绪论”部分,对所采用的基本研究方法有一定的理论自觉,描画出这一方法的基本特点、适用范围,以及在实践过程中可能存在的问题。

4、要使用第一手材料,不能出现“转引自……”这样的注释;如果是发表在报刊或书籍上的材料,要注明报刊与书籍的原始出处,网络材料只在没有纸本公开出版物的前提下才能引用。

5、在论文写作中至少需要引用15篇/本以上的专业研究文献和理论著作,并具体地体现在论文写作过程中。

 

2011年秋季开始执行

 

当代文学教研室

2011-9-1

 

 

 

关于这学期“现代主义与先锋派”课的材料:

 

本学期上研究生讨论课“现代主义与先锋派”,这门课曾上过三轮。本次做较大调整。由原来的理论导读讨论改为:三篇理论;三部电影;三首诗歌;三篇部小说,最后综合讨论理论问题。

以下是征询意见篇目。欢迎提出建议意见。

 

 

2011年现代主义与先锋派课程提纲

2011年秋季学期

研究生讨论课(欢迎高年级本科生旁听):

 

9月8日周四开始上课,

上午三四节,文史213教室。 

 

绪论:现代主义的终结

 

一、 理论篇

1,布朗肖:《文学的空间》

2,卡林内斯库:《先锋派的概念》

3,罗朗·巴特:《写作的零度》

 

二、  电影篇

1,《枕边书》,

2,《卡桑德拉之梦》,

3,《黄土地》

 

三、  诗歌篇

1,里尔克:《杜伊诺哀歌》之第十首

2,保罗策兰《死亡赋格》

3,海子的诗(选择一首较长的现代主义意味较浓的诗)。 

 

四、  小说篇

1,博尔赫斯:《小径分岔的花园》

2,巴思:《路的尽头》

3,余华:我没有自己的名字 

 

五、 讨论:现代主义在今天还有意义吗?

           ——关于现代主义的终结与晚期风格问题

推荐阅读:赛义德《论晚期风格》

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018