注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓明博客

北京大学中文系教授、博士生导师。

 
 
 

日志

 
 

90年代以来的长篇小说研究  

2011-02-14 13:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这学期拟选课的同学请参考以下讲课提纲。

 

 

90年代以来的长篇小说研究

 

 

主讲人:陈晓明教授

课时安排: 2课时,2学分(每周五上午三四节,教室:二教316或509,视选课人数再确定

对象:本科生和研究生,全校各专业对当代文学有兴趣的学生都可选修。

 

    现代中国长篇小说历经着传统文学向现代转型的剧烈变革,在文学革命和革命文学的双重压力下,形成了现代长篇小说的体制。从现代向当代的转型,中国的长篇小说得到迅速的发展,并形成历史叙事的成熟模式。准确地说,它是中国现代性发展到极具乌托邦时期的产物。研究中国当代的长篇小说,既要放在世界现代小说的经验中来审视,也要从中国现代以来的历史现实来探讨。

    长篇小说以它宏大的结构与广博的内容,可以概括更为丰富充足的现实,表达人们更为深广的愿望,集中体现现代性的历史需求。尽管说中国的现代性有着更为迫切的民族国家寓言诉求需要表达,但在中国早期的现代性,或者说在二十世纪上半叶的现代性进程中,民族国家的寓言与个人的“力比多”(私人情感、身体欲望与内心冲突等)还是混淆在一起,以至于在茅盾、肖军、萧红这样最典型的革命红色作家那里,民族国家的寓言与个人的“力比多”还是相互渗透缠绕。但到了1942年以后,特别是五六十年代,中国的现代性有了更为明确的历史目标,对历史与现实的认识更为坚定,个人的经验及其力比多愿望被排除出写作领域。在五六十年代,几乎是突然间中国的长篇小说有一个繁荣昌盛的景象,关于中国革命历史的叙事展现了一幅又一幅壮丽的画卷,它们令人激动不已,令人如醉如痴。现实镜像被当成历史本身,并且成为现实存在的前提与保证。多少年来,文学成为现实存在的合理性的强有力的证明,它的形象与情感的功能令人深信不疑,可以有效地重建现实。

    90年代以来,宏大叙事的体系遭遇到挑战,重写历史的长篇小说取得相当不俗不艺术成就。虽然是重写,但也依然要依赖历史叙事,当代长篇小说在历史叙事中形成一种局势,但这样的局势正于被破解的境况。由此当代长篇小说在艺术上有种种的探求。这就要求我们去探讨:90年代以来中国的当代小说在艺术到底发生什么变化,这样的变化,相对于当代的世界文学有什么样的意义。

 

我们重点讨论以下这些问题:

    其一,我们如何从现代性激进化的历史需要方面去理解中国现代以来的长篇小说的独特经验?这样的命题是否成立?

    其二,中国的当代长篇小说创造了哪些独特经验?相对世界文学的经验来说,中国的长篇小说学习了哪些?不足在何处?哪些又是汉语文学的独特传统?哪些是时代经验赋予的思想意识和美学意识的价值。

    其三,90年以来的长篇小说在历史化叙事方面的“重写”和“颠覆”在思想方面的意义和美学方面的意义,它的局限性何在?

    其四,90年代以来的长篇小说也依然迷恋整体性的现代性美学规范,只有在完整性的表达中,当下长篇小说的审美表达才会心安理得,才能如鱼得水。

    其五,如何去理解90年代长篇小说在叙事形式、结构、人物、语言等方面所做的探索、

    其六、如此历史叙事的矩阵是哪些作家在做出破解?莫言、阎连科、贾平凹、张炜、刘震云最

 

    近几年的长篇小说在艺术上的独特性如何评价?由此,如何评价汉语小说在当代取得经验?

由此说明了当代长篇小说的生产处于一种表里不一的张力状态。一方面在逃离“历史化”,另一方面又渴望重新“历史化”。当然,这种逃离是一种有序的逃离,只是在某种阶段它无法前行,它看不清前面的道路。只是近年有数位作家做出了有效的逃离,这是值得关注的汉语文学经验。无疑,文学的道路就只是写作的道路,理论是灰色的,理论所能做的,只是去看清历史真相,为未来提示可能性。

    本课程试图讨论这些问题:当代长篇小说写作是如何逃离现代性的超量意识形态的;描述出历史变异的线索和结构;揭示当代长篇小说生产的最有效的美学规范;它的意义与有限性。由此,看到了历史,认清了现实,或许可以看到未来之路。

 

拟讲授和讨论的长篇小说:

 

 

导论:90年代以来的长篇小说的创新变异与困境

 

第一单元、           小说的视点与作家的主体态度

 

第一讲,陈忠实的《白鹿原》:小说中的文化与价值投射

第二讲,贾平凹的《废都》与《秦腔》:艺术的风格化变迁

第三讲,阿来《尘埃落定》:视点、异域文化与现代小说

第四讲,王安忆《长恨歌》:个人命运与现代性的陷落

第五讲,余华的《呼喊与细雨》到《活着》:个人主体与历史化的变异

 

第二单元、           历史叙事的不同的方法

 

第六讲,铁凝的《笨花》:本真的生活与宏大历史叙事

第七讲,阎连科的《受活》:革命遗产的后现代叙事

第八讲,严歌苓《小姨多鹤》:现代小说处理故事的经典方法

第九讲,艾伟《风和日丽》:结构、记忆与后革命反思

第十讲,苏童的《河岸》:历史叙事与美学风格

 

第三单元、           去历史化叙事的新世纪小说

 

第十一讲,       宁肯:《天·藏》:新世纪中国小说叙述观念

第十二讲,       刘震云的《一句顶一万句》:汉语的纯粹小说

第十三讲,       莫言的《蛙》:多文本变奏与历史编年的解构

第十四讲,       张炜的《忆阿雅》:逃离与浪漫主义叙事

第十五讲,       张爱玲《小团圆》:政治、美学与小说艺术

 

结语或讨论:中国当代长篇小说的未来创新之路

 

 

有关参考书:

1,陈晓明:《中国当代文学主潮》,北京大学出版社,2009年。

2,陈晓明:《无边的挑战——中国先锋文学的后现代性》,广西师大出版社,2004年。

3,申丹、韩加明等:《英美小说叙事理论研究》,北京大学出版社,2005年。

4,王德威:《当代小说二十家》,三联书店,2006年。

5,伊恩·瓦特:《小说的兴起》,三联书店,1992年。

6,F.R.利维斯:《伟大的传统》,袁伟译,三联书店,2002年。

7,柄谷行人《日本现代文学起源》,三联书店,赵京华译,2003。

8,张清华:《存在之镜与智慧之灯:中国当代小说叙事及美学研究》,福建教育出版社,2010年。

9,所有以上课程提纲中拟研讨的十六部长篇小说,以及当下有影响的最新的长篇小说。

 

说明:1,参考书视同学们的兴趣而定,并非每一本都要精读,选择自己有兴趣的、有理论感觉的书读就可。真正读进去。

      2,根据课时和同学们的建议,适当调整拟讲的小说篇目。

 

2011-1-10改定

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017