注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓明博客

北京大学中文系教授、博士生导师。

 
 
 

日志

 
 

现代性经典理论导读课程说明与安排  

2010-09-10 08:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年9月10月,二教313

 选课的同学请下载:

 

现代性经典理论导读

 

北京大学中文系  陈晓明编选

 

课程说明

 

    90年代后期以来,“现代性”不知不觉就成为现当代文学研究和文化研究领域的关键词,甚至可以说,在当今学术平台上,如果不能掌握“现代性”的基本理论内涵,几乎不能进行现当代文学的讨论。但“现代性”的理论内涵究竟如何,依然是一个有待深入探讨的问题。本课程精选“现代性”理论方面的经典代表作来讲解讨论(拟选入:康德、福科、列奥塔、哈贝马斯、吉登斯、查尔斯·泰勒、列奥—斯特劳斯、华勒斯坦、王德威、斯皮瓦克等人的论现代性的代表文本),引导学生把握“现代性”理论,打开学生的思路和眼界,以便学生了解当代学术前沿领域。

    对于硕士生,精读以下所选篇目,博士生则应尽量阅读全书,最好能找来原著外文版阅读。所选著作,大部分也是博士生第一学年结束后的资格考试必读书目,故如是在博士一年级,则应该阅读,博士二年级如尙未读全,最好补上。

 

目录:

 

1,杰姆逊:《现代性的幽灵》,张旭东译,杰姆逊手稿。

2,卡林内斯库:《现代性的概念》,选自《现代性的五幅面孔》第一章。

3,吉登斯:《现代性的后果》节选第一部分。译林出版社,2000年。

4,列奥—斯特劳斯:《现代性的三次浪潮》,选自贺照田编:《现代性的曲折》

5,康德:《何谓启蒙?》,,选自汪晖、陈燕谷编:《文化与公共性》。

6,哈贝马斯:《尼采:后现代的开端》,于尔根·哈贝马斯《现代性的哲学》。选自:哈贝马斯《现代性的哲学话语》,曹卫东等译,译林出版社,2004年,96-121。

7,列奥塔:《重写现代性》,阿黛译,选自《重写现代性》,社会科学文献出版社,2001。

8,福科:《什么是启蒙?》选自汪晖、陈燕谷编:《文化与公共性》,三联书店,1998年。

9,以赛亚·柏林《对启蒙运动的首轮进攻》,选自《浪漫主义的根源》,译林出版社,2008年。第28-50页。

10,查尔斯·泰勒:《承认的政治》,选自汪晖、陈燕谷编:《文化与公共性》。

11,斯皮瓦克:《属下能说话吗?》,转选自《后殖民主义文化理论》,罗钢、刘象愚主编,中国社会科学出版社,1999年。节选。

12,阿里夫·德里克:《后殖民还是后革命?》,选自:德里克《后革命氛围》,中国社会科学出版社,1999年。

13,王德威:《被压抑的现代性》,北京大学出版社,2005年。

14,柄谷行人:《日本现代文学的起源》,北京三联,2003年。

15,伊曼纽尔·沃勒斯坦:《什么样的现代性终结》,选自《华伦斯坦自选集》,南京大学出版社,2003年。

16,福山:《历史的终结·序言》节选自《历史的终结》,中国社会科学出版社,2003年。

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017