注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓明博客

北京大学中文系教授、博士生导师。

 
 
 

日志

 
 

鍖椾含绂烩?涓栫晫鍩庡競鈥濊繕鏈夊杩滐紵  

2010-02-07 17:43:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我前二个月写的关于北京建设“世纪城市”的思考。提出来供大家参考。

 

 

北京在文化上离“世界城市”还有多远?

 

北京市领导提出要把北京建成”世界城市“的观点,我是赞成的。虽然这样的目标任重道远。作为一个城市的领导者,作为一个城市的居民,都应该有这样的理想情怀,都有这样的抱负,都从而投入到实际工作中去建设新北京,北京终究会成为一个世界城市。

 

确实,我们今天来看,“世界城市”的定义是什么?我们先要搞清楚它的内涵,我们的目标才明确,我们的任务才能落实,我们的进步才会有明确的层次。

 

 

把北京建设成”世界城市“,也不是空想,显然是有相当厚实的现实依据,这当然是近年来北京的经济文化方面所取得的成绩,尤其是北京奥运会所获得的成功。当然,我们还有相当的差距,有这样的抱负,又能明确差距,北京成为世界城市只是时间问题。

 

我以为,要定义“世界城市”的概念相当困难,并非几句话可以说清,这里,我以为世界城市就是在当今世界的政治经济文化发展与科技创新方面能起到领导作用的城市,也就是可以领导世界潮流的城市才是世界城市。否则所有在这个世界上的城市都可称之为世界城市。

 

显然,北京要成为“世界城市”,它在“领潮流,开风气”这点上,也就是面向世界之未来的创新性上,它还相当距离。

 

要说城市大,历史久远,文化低蕴深厚,城市设施先进,GDP的产值……,这些北京都已经可以或者在不远的将来比肩那些已经公认的世界城市,如伦敦、纽约、巴黎、东京、柏林……等。但我们现在的问题就在于人文文化和知识创新方面的差距,只有认识到这些差距,我们才能有努力的方向。

 

其一、北京没有世界一流的知识分子,尤其是没有人文知识分子,它不是一个思想家汇集的城市,这个城市里拿不出几个能成大气候的既传承古今,又能面向世界的人文知识分子。这一点是最大难题,而且人文知识的衰落由来已久——这是世界性的问题,中国尤甚。在倡导科学技术的今天,人文文化已经全部空洞化。我们有无数的学术官人,但没有思想家,甚至我们现在有没有能力培养未来的思想家和高水平的人文知识分子都是一个问题。没有世界级思想家的城市是没有内在底蕴的城市。也许未来后工业化社会就不需要思想家,但人文思想的教育家以及由此形成的一种文化氛围却是需要的,它是一个城市的灵魂。

 

其二、北京没有世界一流的作家和艺术家。我们有少数作家艺术家可能达到世界级的水平,但他们不稳定,有极少数的作品可以称得上世界级的,但有些却不行。而且是否后继有人还是一个问题。我们对这些世界级的中国艺术家的认识也存在障碍。这些障碍来自我们缺乏思想和审美的阐释能力,这些可能需要在世界语境中来创造中国特色的阐释方法,否则,我们的文学艺术永远无法抵达世界的水平。因为文化的传统和语言及表达方式的差异,中国的独特性必然是其艺术的个性根本之生命,如果这样的内在生命不能体现,而且不能被意识到,我们就永远只能充当西方文学和艺术的二流货色。

 

其三、北京没有世界一流的人文氛围。这不管是我们的大学教育,中小学基础教育还是普通市民社区文化,都还缺乏深厚有活力的人文氛围。北京要彻底改变现行的中小学教育模式,这样的模式是创造不出世界城市的居民和建设者的。

 

其四,北京的科学技术创新应该是能领导世界的,能站在世界最新的潮流前面,而不是现在,中关村只是靠倒买倒卖。科技的核心竞争力才是一个城市的文化和活力的根本体现。北京要能制定计划吸引年轻的科学家居住,在这里研究,在这里的大学里传播教育,培养人才。

 

其五、北京在政治上要更加开明民主,一个世界城市必然是自由民主,人民能在宪法的框架内充分表达自己的意见的城市,同样的宪法的框架内,人民有信仰和建立社团的自由。特别是非政府组织要发达的城市,才会是领导未来的世界城市。

 

其六、北京的古老文化底蕴要发掘,但不能只是靠传统,而要立新功。北京应该在思想文化艺术方面,有一整套创新机制,真正领导世界要靠人文文化。21世纪的未来面向是要靠一种更加民间的、社区的、人本的文化来引领世界;这与20世纪靠意识形态和文化霸权来统治世界是大相径庭的。

 

2009-12-15

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017