注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓明博客

北京大学中文系教授、博士生导师。

 
 
 

日志

 
 

最近小说三言二语  

2006-01-11 21:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
很久没有来博客,不少朋友都打来电话说是到我的博客却老没有新东西,很不好意思,让朋友们空手而归。我表示最近我会照顾一下我的博客,写点随意好玩的东西。今天为人民文学出版社的《当代》杂志写最近阅读印象,有几句话,说得随意了些,有些地方可能不妥,不过大方之家也不会计较。
供朋友们看看。这一二日我写点东西。
 
 

 

1,王蒙《尴尬风流》,语言依然老辣,自嘲中获得解脱,老年的智慧是在平静中解嘲而又能解脱。这是王蒙对生活的独特态度。不过那个看得透的叙述人老王还是逃脱得太快了点。

 

2,铁凝《笨花》,铁凝要写出一部历史之书,乡土中国的历史与中国近现代革命交错的历史,其中人民的历史也占据了相当篇幅。做英雄最终不如平民,向喜的命运似乎说明了此。小说博大深厚,但枝节太多,细节太繁杂,节奏推进也缓慢,笔法老道而缺乏果断。虚构与写实难以平衡。我以为小说要大胆虚构,在虚构来写实,而不是在写实中虚构。

 

3,最近读了莫言的手稿电子版《生死疲劳》,这是一部大书,莫言倒是进入自由之境,敢于跳出去,撕裂文本,撕裂虚构。小说视点转化为几个动物,那个倒霉的地主西门闹被枪毙,在土改时投胎为驴,大跃进时是牛,文革时是猪,改革开放是狗。并不只是对历史的简单的重写,而是再次写出农民与土地的关系,长工蓝脸,集传统中国乡村伦理与一体,忠诚,倔强,愚顽。只有他一个人怀着对土地的情怀,最后的传统农民。真是一出悲闹剧。莫言的胆子不小,莫言始终有一种革命的游戏精神,游戏的革命精神。这是莫言最好的一部小说。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017