注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓明博客

北京大学中文系教授、博士生导师。

 
 
 

日志

 
 

在博客说什么写什么  

2006-01-12 22:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几次想在博客写点东西,上去了又下来。因为确实不知道要写什么,甚至不知怎么写。看看新浪网挂出的那么壮观的博客名单,才知道天下会写字写文的有那么多。在网络上,传统的写作失效了,人们要的只是三言两语,只是隐私或贴己话。很多年来我都为科技事物叫好,相信科技是改变世界最重要的力量,现在轮到我们这些靠写字的人被科技搞得狼狈不堪。我看着那些作家,甚至大作家可怜巴巴地挂在网上,排在一些媒体明星的后面,诸如许静蕾之类的后面,我为作家们可怜,怎么也搞不清楚,网络已经完全混淆事物的界限,人们阅读是读什么?如果现场,我相信,我也喜欢看徐静蕾,不会看我的那些又老又丑的同行,但看文章,我就搞不懂,徐静蕾,恕我直言,还没有写过几篇作文,怎么会在写字作文上要远远领先于那些靠卖文为生,写半辈子书的作家们呢?这真让人搞不懂(对于徐静蕾我与她无冤,八杆子也够不着,作为演员我十分尊敬和喜欢她,但写字作文,我实在搞不懂,她哪里来那么大能量?这是我所怀疑的。这是对事不对人,得罪徐美女了)。曾经激进的我,现在怎么也激进不起来。我终于明白半个多世纪前,海德格尔要那么绝对地反对科技。直到二战结束后,这个在1933年当了弗莱堡大学校长,后来为此丢掉工作的一代大师,直到1969年8月15日德国电视二台请了理夏德·维塞尔去采访他——这是经过不知多么艰苦的周旋才获得这样的机会,德国电视台的记者发现,海德格尔家中没有电视。他讨厌科技,在二次大战前他就警告世人,科技是如何会毁坏人们的生活, 毁坏人们的思。很长时期以来,我颇不以为然。今天我算是相信了。在网络的时代,在博客,大家,你和我,他,他们,所有的人,会写字的人,都变博客。博客时代就是写作变成病毒的时代,是写作的病毒,是写作死亡。所有的写作都只是给写作写下悼词。我们都是在写作写作的悼词。
可是不写我们还能干什么呢?写变成这个时代的疯狂之举,为写作而阅读,为阅读而写作,但写作的霸权成为这个时代疯病。德里达当年用写作来颠覆言语说话,写作是无限的延异,可惜老先生2004年10月去世了,他一生都在和海德格尔较劲,既得益于海德格尔,又要超越于他。他的写作终于落入海德格尔的诅咒的科技极限的魔法。写作的魔法师德里达不知要做何感想。
2006,01,12。
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017