注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓明博客

北京大学中文系教授、博士生导师。

 
 
 

日志

 
 

《文学的消失或者幽灵化?》之一  

2006-01-21 22:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

关于文学衰落或正在消失的论调越来越响亮,以至于文学以从未有过的盛大的狂欢节的规模走向市场,也没有因此博得人们的乐观掌声;相反,人们更乐于认为,热烈的盛况不过是走向末路的回光返照。确实,有更多的迹象表明文学已经败落:1,影响力:再也没有一部作品会给人的精神和灵魂造成巨大的震动;2,艺术品质:文学创作不再专注于艺术创新,没有真实的艺术难关需要攻克,也没有真实攻克的愿望;3,美学共识:现在要对一部作品进行审美评价显得相当困难,更不用说达成共识,这导致经典作品的出现几乎不可能;4,创作与复制:大规模的文学生产,采取市场化的形式,结果是文学作品自身相互重叠覆盖,这使信息的增殖趋向于零;5,文学正在变成一种娱乐形式或一种商品;它的意义和价值不再以传统的文学观念为尺度……。

显然,有关这类的问题可以无限度地列下去。所有这些问题还只是就文学内部而言,如果把文学放在社会文化的大范围来看,那就更加惨不忍睹。作家如果要产生轰动影响变得家喻户晓,如果没有电影电视导演提携认可,那几乎是不可能的事。一部文学作品要引起重视或轰动,不再是文学本身的事情,而是媒体或其他的非文学力量的作用。而电视媒体的疯狂扩张,给文学留下的空间极其有限。电视成为当代社会的主要的和主导的文化形式,这不仅仅适应了人类感性认识世界的本能,把文化变成更为单纯的娱乐,更重要的在于,电视适应了电子化时代的技术革命和经济发展。或者反过来说,电视带动了新技术革命和新经济的高速增长。电视机的生产、销售、研发,推进了整个媒体业广告来,以及后现代的商品消费与消费文化。这些,都不是可怜巴巴的传统的图书印刷销售和阅读可以望其项背的。

实际上,关于文学衰落这种说法一直不绝于耳。早在60年代,美国的一批实验小说家和先锋派批评家,如约翰.巴斯,唐.巴塞尔姆,托巴斯.品钦,苏珊.桑塔格等人,就聚在一起,对文学的未来充满了悲观失望。他们的说法是“小说的死亡”。也就是说,传统的虚构文学已经难以为计,没有任何花样翻新的故事和手法可以让文学获得生命力,重新焕发先锋性的功能。1963年,巴斯在《大西洋》月刊撰文,题目就叫做“疲惫的文学”(exhausted literature),这个题目用中文还可以译为“枯竭的文学”,也许后一个译法还更切题。这就更加糟糕,文学已经到了这个地步,那还有什么搞头?然而,文学这只虫子,真是百尺之虫死而不僵。13年过后,1976年,巴斯同样在同一步刊物上撰文,题目就叫做“补充的文学”(supplement literature)。用中文翻译,同样可以有别的更低调的译法:“填补的文学”。拿什么补充,拿什么填补文学已经虚空了的内在性呢?在这篇文章中,巴斯先是在博尔赫斯之类的魔幻现实主义那里看到虚构文学的希望,随后又在意大利的卡尔维诺那里,看到传统与宇宙通灵论结合的后现代可能。然而,巴斯也不得不把他的这种希望称之为“补充的文学”。补充也就是填补,也就是替代。文学再也没有自己的内在性,没有灵魂,没有生长的根基和动力。70年代以后,美国文学已经不再奢谈什么“纯文学”这种命题,典型的文学刊物已经变成100页的评论,20页的小说,10页散文,5页的诗歌。文学成了一些第三世界的文化产品――自70年代以后,拉美等第三世界国家的作家就频频获得诺贝尔文学奖。这种“虚构的文学”让位于发展中国家,那里还存在力比多与民族-国家分裂的想象,存在着个人与社会,与历史的奇怪的相互缠绕。而发达的第一世界,则成为一个文学的加工厂。在那里,以校园政治为基地组织,以一发不可收拾的理论暴力为动力,源源不断地加工再生产“虚构”的原材料。以此来作为文学这门学科在资本主义教育体制中生存的资源。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017