注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓明博客

北京大学中文系教授、博士生导师。

 
 
 

日志

 
 

一句话点评中国十大作家  

2007-09-02 18:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因财经时报到时要全部发表有关的评议,我这里暂时就不发表我的意见。
暂时删去,等财经时报首发后,我再贴出来。望读者朋友谅解。
 

提名名单(排名不分先后)、提名理由:

那次实力榜因时间匆忙,写得不一定周全,且电话上我的理解以为是指近几年的作家实力榜,那当然要与作家近二年的写作相关,如果只是讲实力,且是一个作家在文学史上的贡献,评价尺度可能又有所不同。后来我打电话给编辑,表示我的实力榜要修改一下,但当时吴怀尧说已经下稿了。实际上,排行榜本身是一件不可能的事,因为“实力”二字,所包含意义相当复杂,我们是从哪个角度来理解“实力”。如果我更全面一点来理解的话,我更愿意表达的排行榜如下,现在依的些朋友的建议,说优点也说点不足,要不,我对作家特点的把握被看成只是表扬信。不足之处,说得不到位,还要请作家朋友一笑置之。

 

  莫言:大气纵横诡异多变,文辞挥洒戏谑,境界自由;但内沉还显不足。

  

贾平凹:文辞老道,字词峻丽,有山野气息,而韵味无穷;穿透变异之力尚有欠缺。

 

   王 朔:对当代中国文学做出最剧烈的挑战,既是开创人,又是毁灭者,外在化的东西偏多。
  
  阎连科:有一种楞劲,强行穿过荒诞地带,不妥协的精神,还要有一种哲学精神。

 

  铁 凝:大气而率真,有一种生活的质朴性,平淡中有滋味,但平稳有余。

   

刘震云:洞穿了文学与生活的本质,逃荒而去,他后来的写作,就是“好了歌”,还需韧性。

   

 李 锐:硬气的写作,木刻般的笔法,就是拿得太高。

  

 张 炜:有纵横之气,挥洒内敛自如,观念有所束缚,略显片面。

 

 林白:鬼才女,巫术般的叙述,谜一样的去向;气象尚不够开阔。

 

 王安忆:在缠绕的叙述中有对世俗生活的无尽剥离,内在的持续性尚有不足。

 

 东西:诡异而有语感的叙述有一种持续的冲力,正反的平衡处理还有待加强。

 

 苏童:天生的小说家,纯净自然的叙述如歌般俊逸;持重和平稳削弱了才气。

 

 格非:智性的叙述有能力建造小说的迷宫,但在常规性上对生活本质性把握还有待深化。

 

 余华:在冷与热中施展叙述;在狗年月里悲悯人生;太聪明与浮躁。

  

曹文轩:肩扛唯美大旗,书写隽秀文字;也来一些怪异分裂就更好。

 

 毕飞宇:厉练得不动声色,气走丹田如丝如娟,太正了就飞不出去。

 

 范稳:在宗教神性与异域风情里“艰难”行走,线性的叙事有些滞重。

  相关链接:《中国作家实力榜》专题

  (策划制作:姜鸥)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017