注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓明博客

北京大学中文系教授、博士生导师。

 
 
 

日志

 
 

取消黄金周是对节日文化的愚昧无知  

2007-12-09 10:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    所谓专家误国误民误导政府,在取消黄金周这点上充分体现出来!网上还有支持率的统计,不用说这样的支持率百分之一百是做假做出来的,虎照都做假,一目了然地做假,还有什么不可不敢做假?我周围所有的人都反对取消黄金周,我所认识的人没有一个人支持取消黄金周,我不知道那样的统计数字如何搞出来的?

   黄金周是中国老百姓的盛大节日,中国的节日本来就少,相比较西方发达国家,只有这样的时间,也只有对在对这样的节日的盼望中,辛苦操劳的人们,承受着巨大的工作压力,才能坚持下去。想想还有一个缓冲的休假,即将到来,心理的压力无形中可以放松不少。这些专家不知道现代社会节日或休假最重要的是对劳动者的心理调节,而那些昏了头的经济学家和官员只想着假日经济,只想着旅游赚钱和购买力,只想着狗屁的GDP,实在愚昧啊!从古到今,文明发展出来节日文化,那是人类存在的精神和心理共鸣的时刻,人类只有以节日假日方式获得共同的放松,渲泄,人类的精神和心理才有更大的拓展余地。人类的共同体,因为共享节日假日才有一种亲和性,才在这样的时刻感受到共同体的一致性。在消费时代,人类共同体连接的纽带越来越少,只在节假日,除了探望亲人朋友,更重要在是想象中我们共同渡了一种时光,共享一种生活方式。那是人类热爱生活的一种美好方式。

   所谓取消节假日课题组的专家,我想是脑子进水,或者算术不及格,取消了五一黄金周,现在全压在国庆黄金周和春节,这二个节日无形中增加了巨大的压力,脑子进水的专家还不满足,下一步还要取消国庆黄金周,那么全国人民都只过春节,那时全国人民都为一张火车票四处奔忙。想想那时全国上下只冲着这个节日去探亲访友,去旅游。交通和旅游就等着崩溃吧!老百姓就等着焦虑吧。

   因为有三个大的假日,疏导了大型休假。不至于拥挤到一二个假日,只有恢复三个大假日,增加二个小节日,才能起到真正的调节作用。
所谓专家在搬弄西方的模式,称西方没有黄金周。他是真不懂还是假不懂?有没有在欧美呆过?欧洲美国,基督教的国家,他们的宗教节日甚多,过完圣诞节,转过年二月份后,几乎每周都有节日,休息的名目繁多。研究假日的所谓专家,我想这点应该比我清楚,掰着指头算算都清楚。欧美发达国家每天工作六小时,有些国家工作时间更少,而且并不象中国双职工如此普遍,几乎每个家庭都是夫妻俩工作。欧美家庭主妇就是在家过节日,中国双职工每天工作上班跟打仗一样,起早贪黑,十分辛苦。欧美发达国家有法定的带薪休假,中国要实行起来谈何容易?廉价劳动力多的是,劳动者哪有一点能力争取自身的权利?还谈带薪休假,老板上司不叫你滚蛋就算不错了,你还想升迁?没有20年,带薪休假不可能广泛实行,除了公务员可以较快以行政方式执行,更多的人,无形中被取谛了休假的时间。

   折腾取消黄金周的所谓专家,我想你们是一些罪人,你们把人民百姓好好的快乐日子糟塌了,作践了!你们为了获得几个人或一个部门的丰厚的课题费,为了个人的所谓“科研”,所谓政协委员为了“提案”,不惜牺牲那么多的民众利益,让人民享受的节日快乐付诸东流。罪莫大焉!
我这样说不是因为我刻薄,或是因为我以小人之心度君子之腹。因为,我还是高估了你们的智力和专业水平。黄金周的文化、心理的积极意义,对于中国百姓民众来说,要比你们看到一点负面问题要大得多。那些在交通和旅游方面的负面问题,完全可以通过管理,通过更有效的资源配置处理好。

   我个人的声音微弱得很,尽管如此,希望有关主管部门,试行了一二年取消五一黄金周后,还是尽快恢复五一黄金周。至于还要琢磨取消国庆黄金周,那是想都不应该去想的事,因为那是对百姓利益的践踏。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017