注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓明博客

北京大学中文系教授、博士生导师。

 
 
 

日志

 
 

刘翔:留着青山在,不怕没柴烧  

2008-08-18 12:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔:留着青山在,不怕没柴烧

 

 


    今天上午鸟巣11点50分,对于中国观众来说,是一个失望的时刻,对于刘翔来说,更是一个痛苦的时刻。刘翔因为脚伤不得不退出比赛。飞人第一枪就倒了,这让中国人民有点心痛。但我想此刻,中国人民更为心痛的不是我们丢了掉了一块可能得到的宝贵的金牌,而是我们的飞人受到伤病折磨,不得不退出比赛的痛苦。在这样的时刻,我们需要理解刘翔,我们要知道,我们不过是有点失望,有点遗憾,而刘翔的痛苦肯定是难以用言语来表达。这可能是他这一生中最大的遗憾,职业生涯中最艰苦、最痛苦的时刻。就此而言,我们更应该理解刘翔,关怀刘翔,毕竟他为中国乃至世界的田径事业做出了卓越的贡献,一个人破过世界纪录,这已经是伟大的一生,这样的人生已经抵达辉煌,中国的田径事业在刘翔的身上已经创造了奇迹。我们在这样的时刻更应该感谢刘翔,他为中国田径事业拚搏。他的伤病就是他刻苦训练,竭尽全力献身于中国田径事业的证明。我想,刘翔最后没有蛮干硬拚是对的,要是这次落下不可逆转的伤病,那样的损失更大。留着青山在,不怕没柴烧。

  


   运动员的生命创造力总是有限的,美国此次几个110米栏的名将出征前就折戟,就在刘翔前一组,美国名将特拉梅尔也因伤跑了几步就退出比赛,最后跪地痛哭。伤痛是运动员最大的敌人,他们要以超强的训练承受巨大的运动量,身体总是在极限处运动。特拉梅尔肯定也非常痛苦,不过比起刘翔来,他的痛苦可能会好一些。刘翔承受了太多的热望,中国人都渴望他的这块金牌。赛前西方媒体就认为,刘翔是此次奥运会承受压力最大的运动员。但不想,伤痛击倒了巨人。

 

 


   刘翔在比赛前就承载着太多的压力,几乎就是中国在此次奥运会上志在必得的金牌。如有这一块金牌,想想是多么的鼓舞中国的士气。但我们也要想想,没有这块金牌又如何呢?日子照样要过,中国照样要发展,中国田径照样会有后起之秀,中国的奥运会照样会成功。

 


   中国人都讲究圆满,也追求完美,刘翔退出比赛,确实有些缺憾,也可能是此次奥运会最大的缺憾。但我们也不要忘了老子的话:“大成若缺”。大成总是有缺的,无缺无以成大成。老子的话,信不信都可。我以为这样想来,我们能对事物的不圆满的本质有一种认识,圆满总是相对的,而不圆满则是绝对的。这样看来,此次奥运会赛程过半,已经可以说成功在望,圆满在即,刘翔以他个人的痛苦,成全了北京奥运会的圆满。我们感谢他,我们的关切永远和他在一起。

 


   刘翔,没有什么,不就是一次比赛吗?不就是一块金牌吗?留着青山在,不怕没柴烧。是王者,不在乎一次胜败;是王者,还会归来!

 

2008-8-18

 

 

   本文为新浪博客独家版权,未经同意请勿擅自转载。


 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017